Home » Design e Arquitetura » Lajes Nervuradas pelo Mundo: Academia Pulse Health & Fitness em Natal

Lajes Nervuradas pelo Mundo: Academia Pulse Health & Fitness em Natal


O projeto de laje nervurada que vamos conhecer hoje fica em Natal, no Rio Grande do Norte. Se você acha que essa solução de design combina apenas com os grandes centros urbanos e até com o clima mais frio, chegou a hora de mudar de ideia. Conheça essa construção criada para receber uma academia de ginástica e que, inclusive, garantiu até uma premiação para o escritório de arquitetura responsável.

 

 

Ambiente para Atender Diferentes Públicos

laje nervurada atex academia pulse natal

 

A Academia Pulse Health & Fitness ocupa uma área de 3.400m² no bairro da Lagoa Nova, região central da cidade de Natal. Sua construção se deu em 2014 com o objetivo de criar um espaço totalmente diferenciado de convivência que celebra o cuidado com a saúde e a qualidade de vida, além de ser uma referência no setor.

Sua proposta era transgredir os limites de uma academia comum voltada a um público específico para um ambiente para a família, ou seja, onde seria oferecida uma grande diversidade de aulas, modalidades e espaços para atender pessoas de vários perfis.

A solução encontrada foi contar com áreas flexíveis, onde seria possível adaptar as necessidades e atualizações do mercado fitness.

 

Arquitetura Funcional

O prédio foi construído a partir de dois blocos, sendo um deles para serviços e outro para as práticas esportivas. Os dois estão voltados para um pátio central com pé-direito quádruplo, onde estão as escadas e os elevadores.

laje nervurada atex academia pulse natal

 

Na entrada da academia, o aluno encontra um deck de madeira. A proposta é ter a sensação de estar em um calçadão próximo à praia. Dentro do prédio, os espaços funcionais apresentados remetem à sofisticação, mas as paredes de vidro, que permitem a entrada do sol, e as palmeiras presentes no projeto dão a sensação de prática esportiva outdoor.

 

Personalidade

A laje nervurada com concreto aparente dá maior personalidade e identidade ao local, além de aumentar a sensação de espaço com os grandes vãos proporcionados pela laje nervurada. Esse mesmo efeito foi percebido em outros projetos que já apresentamos aqui no blog, entre eles o do Estúdio Pretto, em Porto Alegre, com arquitetura moderna e funcional (veja este e outros projetos em nosso blog).

No projeto de Natal, a laje, inclusive, é coberta com madeira em alguns pontos, além da fachada do prédio, tornando o ambiente mais acolhedor e confortável.

As passarelas que cruzam a academia e dão acesso às salas também são de concreto, assim como a laje. Elas garantem maior movimento ao espaço.

O concreto aparente, a madeira, os vidros e o alumínio cinza chumbo são a base da paleta de materiais da academia que, apesar da aparência sóbria, se torna um espaço de descontração para os frequentadores a partir dos detalhes da decoração e das atividades realizadas.

 

Acústica

laje nervurada atex academia pulse natal

 

Para garantir o conforto dos vizinhos e também para que o som de uma aula não invada os demais espaços, todas as salas de atividade física são sonorizadas. O tratamento acústico permite que o som fique isolado no ambiente. Dessa forma, várias práticas podem acontecer ao mesmo tempo sem interferências externas.

 

Arquitetura Premiada

Em 2015, a Academia Pulse & Health Fitness foi premiada com o título de melhor projeto na categoria Esportivo no Grande Prêmio de Arquitetura Corporativa, a maior premiação do gênero na América Latina.

Desenhado pelo escritório Rocco Vidal, em parceria com a Perkins + Will, o projeto chamou a atenção do grupo técnico responsável pela avaliação dos concorrentes. Os espaços amplos, funcionais e arejados do edifício da Pulse, com elementos como madeira, áreas verdes e o aproveitamento da luz natural, validaram a construção como a melhor do segmento corporativo esportivo do país naquele ano.

 

Perkins + Will

laje nervurada atex academia pulse natal

 

 A Perkins + Will é resultado da primeira integração global de escritórios de arquitetura no Brasil, envolvendo a RoccoVidal e a Perkins+Will. O acordo agregou ainda mais valor aos serviços prestados aos clientes no país e no exterior.

 A união permitiu que o escritório, localizado em São Paulo, oferecesse em seus projetos uma história de 30 anos no país, baseada na cultura e nas tradições brasileiras, e os recursos, a tecnologia e o alcance de uma empresa internacional também estabelecida no mercado. 

 Esperamos que essa construção tenha inspirado você em seus projetos. As lajes nervuradas são ótimas opções para projetos mais formais, como escritórios, e também para propostas mais modernas e despojadas, em ambientes ensolarados e quentes, como a academia de Natal.

 

Continue acompanhando nossos conteúdos nas redes sociais e tenha acesso a outros materiais do blog da Atex. Até nosso próximo Lajes Nervuradas pelo Mundo!

 

Fale com nosso time

 

admin
Sobre o autor

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.